作り方
- ゆで卵を作り、花形に切って白身と黄身を分ける。
- 寿司めしの半量には1の黄身、残りには桜でんぶを混ぜる。
- きゅうり、厚焼き卵は棒状に切り、1の花形の白身のカップにいくらを盛り、棒状に切ったまぐろ、サーモンと甘えび、サラダ菜を盛る。
- 1/3等分に切ったのりで2の寿司めしと、それぞれお好みで3の具を巻き、しょうゆ、わさびをつけていただく。
分量(2人分)
- 寿司めし・・・400g
- 卵・・・1個
- 桜でんぶ・・・大さじ3
- いくら・・・大さじ1と1/2
- まぐろ(刺身用さく)・・・60g
- 甘えび(刺身用さく)・・・6尾
- サーモン(刺身用さく)・・・60g
- 厚焼き卵(市販)・・・適量
- きゅうり・・・1/3本
- サラダ菜・・・適量
- のり(全形21cm×19cm)・・・適量
- しょうゆ、わさび・・・各適量