おすすめレシピ

お月見団子の栗あんがけ

作り方

  1. ボウルでAを軽く混ぜ、分量の水を加えてこね、ひとつにまとめる。15等分に分けて丸める。
  2. 熱湯に1を入れ、中火で3分ほどゆでる。網ですくい、皿に取って冷まし、器に盛る。
  3. 栗は中火で30~40分ゆでて、半分に切る。中身をスプーンで取り出し、つぶす。
  4. 耐熱ボウルで3、Bを混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  5. 4、きな粉を2に添える。

分量(15個分)

  • [A]団子の粉・・・240g
  • [A]砂糖・・・大さじ1強
  • 水・・・180ml
  • 栗・・・200g(正味130g)
  • [B]砂糖・・・50g
  • [B]水・・・大さじ2
  • きな粉・・・適量
印刷する