おすすめレシピ

お好み卵すき焼き

作り方

  1. 長ねぎ、白菜、春菊、しいたけ、豆腐、しらたきは食べやすく切る。しらたきはサッと下ゆでする。
  2. 鍋にすき焼のたれを入れて煮立て、牛肉、1を煮て、お好みの【1】~【3】につけながらいただく。 【1】長いも/皮をむいてポリ袋に入れてたたき、溶いた卵と合わせる。【2】大根おろし/ざるに入れて自然に水けをきり、溶いた卵と合わせる。【3】わさび/溶き卵に合わせる。

分量(2人分)

  • 牛ロース(すき焼き用)・・・300g
  • 卵・・・2個
  • 長ねぎ・・・1本
  • 白菜・・・2枚
  • 春菊・・・1/2束
  • しいたけ・・・4枚
  • 焼き豆腐・・・1/2丁(150g)
  • しらたき・・・100g
  • 長いも・・・100g
  • 大根・・・100g
  • わさび・・・適量
  • 市販のすき焼きのたれ・・・1/2カップ
印刷する