作り方
- 長ねぎ、白菜、春菊、しいたけ、豆腐、しらたきは食べやすく切る。しらたきはサッと下ゆでする。
- 鍋にすき焼のたれを入れて煮立て、牛肉、1を煮て、お好みの【1】~【3】につけながらいただく。 【1】長いも/皮をむいてポリ袋に入れてたたき、溶いた卵と合わせる。【2】大根おろし/ざるに入れて自然に水けをきり、溶いた卵と合わせる。【3】わさび/溶き卵に合わせる。
分量(2人分)
- 牛ロース(すき焼き用)・・・300g
- 卵・・・2個
- 長ねぎ・・・1本
- 白菜・・・2枚
- 春菊・・・1/2束
- しいたけ・・・4枚
- 焼き豆腐・・・1/2丁(150g)
- しらたき・・・100g
- 長いも・・・100g
- 大根・・・100g
- わさび・・・適量
- 市販のすき焼きのたれ・・・1/2カップ