おすすめレシピ

おひなさまのロールケーキ

作り方

  1. チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かし、マシュマロの端を浸しておひなさまの髪の毛に見立てる。残ったチョコレートをつまようじにつけ、顔を描く。
  2. いちご2粒は上下を少しずつ切り、1をのせてピックでとめる。残りのいちごは飾り用に薄切りにする。
  3. Aは8分立てにし、ロールケーキに塗って、2をのせる。お内裏さまにはミントの葉、おひなさまにはキウイを飾る。

分量(1台分)

  • ロールケーキ(市販・約15cmの長さ)・・・1本
  • ミルクチョコレート・・・40g(板チョコレートなら約1/2枚)
  • マシュマロ・・・2個
  • いちご・・・4粒
  • キウイフルーツ(いちょう切り)・・・1枚
  • ミントの葉・・・少々
  • 〔A〕生クリーム・・・1/2カップ
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
印刷する