作り方
- チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かし、マシュマロの端を浸しておひなさまの髪の毛に見立てる。残ったチョコレートをつまようじにつけ、顔を描く。
- いちご2粒は上下を少しずつ切り、1をのせてピックでとめる。残りのいちごは飾り用に薄切りにする。
- Aは8分立てにし、ロールケーキに塗って、2をのせる。お内裏さまにはミントの葉、おひなさまにはキウイを飾る。
分量(1台分)
- ロールケーキ(市販・約15cmの長さ)・・・1本
- ミルクチョコレート・・・40g(板チョコレートなら約1/2枚)
- マシュマロ・・・2個
- いちご・・・4粒
- キウイフルーツ(いちょう切り)・・・1枚
- ミントの葉・・・少々
- 〔A〕生クリーム・・・1/2カップ
- 〔A〕砂糖・・・大さじ1