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おはぎ

作り方

  1. 鍋にゆであずきを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、あずきを軽くつぶしながら、4∼5分煮る(水分が軽くとんで、ぽってりするまで)。塩を混ぜ、冷ます。
  2. ボウルにごはんを入れ、すりこぎで粘りが出るまで軽くつぶす。4等分にし、手に水をつけ、俵形に握る。
  3. ラップに1の1/4量を広げ、俵形にしたごはん1個をのせ、ラップで包むようにして形を整える。残りも同様にし、かぼちゃを飾る。

分量(4個分)

  • 温かいごはん・・・160g
  • ゆであずき(缶詰)・・・1缶(200g)
  • 塩・・・少々
  • かぼちゃ(いちょう切り・ゆでたもの)・・・適量
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