作り方
- じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶし、マヨネーズで和える。
- レタスは大きめにちぎり、冷水にさらして水気をきる。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水気をきる。
- 大根はピーラーでリボン状に削る。トマト1/2個はハートの形に切り、残りは角切りと口の形に切る。
- 器に1を丸く敷き、大根、口の形に切ったトマト、ミックスビーンズで顔を作る。
- 4のまわりにレタスを敷き、その上にブロッコリー、角切りにしたトマト、コーン、ミックスビーンズを盛りつけ、ハートの形に切ったトマトを飾る。
分量(2名分)
- じゃがいも・・・1個(110g)
- トマト・・・1個(170g)
- ブロッコリー・・・1/2株(63g)
- レタス・・・4枚(120g)
- 大根・・・1/8本(100g)
- マヨネーズ・・・適量
- コブサラダドレッシング・・・適量
- ホールコーン・・・1缶(130g)
- ミックスビーンズ・・・1袋(50g)