作り方
- 豆腐は粗くくずし、ペーパータオル2枚で包んで10分ほどおき、水気をきる。
- 鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく、水気をきったれんこん、にんじん、大根を加え、油が回るまで炒める。しいたけを加えてサッと炒める。
- 具を端によせ、空いたところに豆腐を加えてサッと炒める。だし汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。ふたをして弱火で10分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
分量(2人分)
- 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
- こんにゃく(下ゆでし、長さ4cmの短冊切り)・・・1/5枚(40g)分
- れんこん(薄いいちょう切りにし、水にさらす)・・・40g分
- にんじん(短冊切り)・・・4cm分
- 大根(長さ4cmの短冊切り)・・・40g分
- 生しいたけ(石づきを取り、薄切り)・・・2個分
- ごま油・・・大さじ1/2
- だし汁・・・2カップ
- 塩、しょうゆ・・・各小さじ1/2