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えび天と根菜天の年越しそば

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、尾は斜めに少し切り落とし、腹に3~4ヵ所切り込みを入れる。れんこん、ごぼうは適当な大きさに切り、酢水につけ、水けをきる。
  2. 1を混ぜ合わせたAにつけて180℃の揚げ油で3~4分揚げる。
  3. そばはゆで、ざるに上げ、水けをきる。
  4. 器に3を入れ、2、3cm幅に切った三つ葉をのせる。あたためた麺つゆをかけてBを添える。

分量(2人分)

  • そば・・・2玉
  • えび(殻付き)・・・2尾
  • れんこん・・・2cm
  • ごぼう・・・8cm
  • 三つ葉・・・少々
  • [A]卵・・・1個
  • [A]水・・・1カップ
  • [A]小麦粉・・・160g
  • [B]大根おろし・・・大さじ3
  • [B]細ねぎ(小口切り)・・・適量
  • [B]ゆずこしょう・・・適量
  • 酢、水・・・各適量
  • 麺つゆ・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
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