作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、尾は斜めに少し切り落とし、腹に3~4ヵ所切り込みを入れる。れんこん、ごぼうは適当な大きさに切り、酢水につけ、水けをきる。
- 1を混ぜ合わせたAにつけて180℃の揚げ油で3~4分揚げる。
- そばはゆで、ざるに上げ、水けをきる。
- 器に3を入れ、2、3cm幅に切った三つ葉をのせる。あたためた麺つゆをかけてBを添える。
分量(2人分)
- そば・・・2玉
- えび(殻付き)・・・2尾
- れんこん・・・2cm
- ごぼう・・・8cm
- 三つ葉・・・少々
- [A]卵・・・1個
- [A]水・・・1カップ
- [A]小麦粉・・・160g
- [B]大根おろし・・・大さじ3
- [B]細ねぎ(小口切り)・・・適量
- [B]ゆずこしょう・・・適量
- 酢、水・・・各適量
- 麺つゆ・・・適量
- 揚げ油・・・適量