作り方
- 殻付きのえびの場合は背わたを取って尾を残して殻をむき、尾の先を切って洗って水けをふき、腹側の筋を数カ所切ってまっすぐにする。春菊は根元のかたいところを切り落とす。
- Aをさっくりと合わせる。
- 1に天ぷら粉を薄くまぶして2にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。
- そばはパッケージの表示通りにゆでて(時間外)冷水でしめてざるに盛り、器に盛った3、大根、しょうが、合わせたBを添える。
分量(2人分)
- えび・・・4尾
- そば・・・200g
- 春菊・・・2株
- 大根(すりおろし)・・・1/2カップ
- しょうが(すりおろし)・・・1片分
- 〔A〕天ぷら粉・・・60g
- 〔A〕水・・・1/2カップ
- 天ぷら粉・・・適量
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
- 〔B〕水・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・適量