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えびの天ぷら添え せいろそば

作り方

  1. 殻付きのえびの場合は背わたを取って尾を残して殻をむき、尾の先を切って洗って水けをふき、腹側の筋を数カ所切ってまっすぐにする。春菊は根元のかたいところを切り落とす。
  2. Aをさっくりと合わせる。
  3. 1に天ぷら粉を薄くまぶして2にくぐらせ、170℃の揚げ油に入れて揚げる。
  4. そばはパッケージの表示通りにゆでて(時間外)冷水でしめてざるに盛り、器に盛った3、大根、しょうが、合わせたBを添える。

分量(2人分)

  • えび・・・4尾
  • そば・・・200g
  • 春菊・・・2株
  • 大根(すりおろし)・・・1/2カップ
  • しょうが(すりおろし)・・・1片分
  • 〔A〕天ぷら粉・・・60g
  • 〔A〕水・・・1/2カップ
  • 天ぷら粉・・・適量
  • 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/4カップ
  • 〔B〕水・・・1/2カップ
  • 揚げ油・・・適量
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