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えびと野菜の天ぷら

作り方

  1. えびは尾をひと節残して殻をむき、背わたを取る。腹に切り目を入れてまっすぐに伸ばし、剣先(尾の上のとがった部分)を折り取る。バットに並べ、薄力粉をまぶす。
  2. にんじんは短冊に切る。しいたけは軸を取り除き、かさに飾り切りをする。春菊は葉先をつむ(茎はかたいので使わない)。
  3. 衣を作る。ボウルに卵を割り入れ、材料の水を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、泡立て器で手早く混ぜ、氷を加える。
  4. 揚げ油を中温に熱し、えびを3にくぐらせて入れ、衣がカリッとするまで揚げる。かぼちゃ、れんこん、にんじん、しいたけ、春菊を同様に順に揚げる。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・6尾
  • かぼちゃ(薄切り)・・・4枚
  • れんこん(薄切り)・・・4枚
  • にんじん・・・4cm
  • 生しいたけ・・・2個
  • 春菊・・・1/2束
  • [衣]卵・・・1個
  • [衣]薄力粉・・・1カップ
  • [衣]水・・・3/4カップ
  • [衣]氷(3㎝角ほど)・・・1個
  • 薄力粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
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