作り方
- 小松菜はざく切りに、しめじはほぐし、豆もやしはひげ根を取る。えびは背わたを取る。
- 春雨は熱湯に3~4分浸してざるに上げ、ざく切りにする。
- 鍋にA、赤唐辛子、しょうがを合わせて煮立て、1、2を入れて煮る。火が通ったら豚肉をサッと煮ながらいただく。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- 小松菜・・・1/4束
- しめじ・・・1/2パック
- 豆もやし・・・1/2袋
- 春雨・・・30g
- 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
- しょうが(薄切り)・・・1片分
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ4
- [A]水・・・3カップ
- [A]黒酢・・・大さじ2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- [A]みりん・・・大さじ1