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えびと春野菜の天ぷら

作り方

  1. 菜の花は長さ5∼6cmに、三つ葉は長さ2cmに切る。えびは背わたを取り、尾とひと節を残して殻をむく。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で中の水分をしごき出す。身の腹側に横に浅い切り込みを数本入れて軽くのばす。
  2. 衣を作る。計量カップに卵を溶きほぐし、冷水と合わせて1カップにする。ボウルに入れてよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが残るていどに菜箸で混ぜる。
  3. 揚げ油を低温(160℃)に熱する。菜の花に薄力粉を薄くまぶし、衣をつけて入れ、衣がかたまったら返して2分ほど揚げる。
  4. 揚げ油の温度を中温(170℃)にする。えびに薄力粉を薄くまぶし、衣をつけて入れ、返して2∼3分揚げる。
  5. 揚げ油の温度を低温にする。小さめのボウルに三つ葉としらすを半量ずつ入れ、薄力粉を小さじ1/2ずつ加えてまぶす。衣を大さじ1ずつ加えてサッと混ぜる。揚げ油にそっと入れ、衣がかたまったら返して2∼3分揚げる。3、4とともに器に盛る。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・6尾(200g)
  • 菜の花・・・2∼4本
  • 三つ葉・・・1/3束(20g)
  • しらす干し・・・20g
  • [衣]薄力粉、揚げ油・・・各適量
  • [衣]冷水・・・適量
  • [衣]薄力粉・・・1カップ
  • 薄力粉、揚げ油・・・各適量
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