作り方
- えびは殻と尾、背わたを取り、1尾を2〜3つに切る。新たまねぎは2cm角に切る。
- 1に天ぷら粉を薄くまぶし、合わせたAに加えてさっくり混ぜ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
- パックごはんはパッケージの表示通りに温めて器に盛り、2をのせ、合わせて軽く煮詰めたBをかける。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・6尾
- 新たまねぎ・・・1/2個
- パックごはん・・・2パック
- 天ぷら粉・・・適量
- 〔A〕天ぷら粉・・・1/2カップ
- 〔A〕水・・・3/4カップ
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・65ml
- 〔B〕みりん・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量