作り方
- えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて幅5mmの輪切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜる。
- フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を入れて半熟状に炒め、取り出す。
- 2のフライパンにブロッコリーを入れ、材料の水を加え、ふたをして中火で4分ほど蒸し焼きにする。
- ふたを取って余分な水分をとばし、油大さじ1/2を足してえびを加え、色が変わるまで炒める。塩、こしょうをふり、2を戻し入れて手早く混ぜる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・8尾
- ブロッコリー・・・小1株
- 卵・・・3個
- 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・ひとつまみ
- 〔A〕こしょう・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1と1/2
- 水・・・1/3カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々