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えびとブロッコリーの卵炒め

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいて幅5mmの輪切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜる。
  2. フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、卵液を入れて半熟状に炒め、取り出す。
  3. 2のフライパンにブロッコリーを入れ、材料の水を加え、ふたをして中火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. ふたを取って余分な水分をとばし、油大さじ1/2を足してえびを加え、色が変わるまで炒める。塩、こしょうをふり、2を戻し入れて手早く混ぜる。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・8尾
  • ブロッコリー・・・小1株
  • 卵・・・3個
  • 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ2
  • 〔A〕塩・・・ひとつまみ
  • 〔A〕こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・1/3カップ
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
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