おすすめレシピ

えびとブロッコリーのクリームチーズソース

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、酒、塩をもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. フライパンに1を入れ、オリーブ油を回しかけてふたをし、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  3. 耐熱のボウルにクリームチーズを入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱する。マヨネーズとオリーブ油を加えて混ぜ、レモン汁と塩で味をととのえ、2にかける。

分量(2人分)

  • バナメイえび(殻付き)・・・130~150g
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1と1/2~2
  • 〔クリームチーズソース〕クリームチーズ・・・50g
  • 〔クリームチーズソース〕マヨネーズ・・・大さじ2
  • 〔クリームチーズソース〕オリーブ油・・・大さじ2/3
  • 〔クリームチーズソース〕レモン汁・・・小さじ1/2
  • 〔クリームチーズソース〕塩・・・少々
印刷する