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えびとブロッコリーのクリームチーズソース
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、酒、塩をもみ込む。ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンに1を入れ、オリーブ油を回しかけてふたをし、弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
- 耐熱のボウルにクリームチーズを入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱する。マヨネーズとオリーブ油を加えて混ぜ、レモン汁と塩で味をととのえ、2にかける。
分量(2人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・130~150g
- ブロッコリー・・・1/2株
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2~2
- 〔クリームチーズソース〕クリームチーズ・・・50g
- 〔クリームチーズソース〕マヨネーズ・・・大さじ2
- 〔クリームチーズソース〕オリーブ油・・・大さじ2/3
- 〔クリームチーズソース〕レモン汁・・・小さじ1/2
- 〔クリームチーズソース〕塩・・・少々