おすすめレシピ
えびとオクラ、コーンのカレーオイル蒸し
作り方
- オクラはサッと洗ってヘタとガクを取り、とうもろこしは長さを半分に切って実を包丁で削り取る(ホールコーンの場合は、汁気をきる)。
- にんにくは縦半分に切って芯を取り、幅3mmの横薄切りにする。
- 小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火で2分熱し、香りが立ったらオクラ、とうもろこし、えびの順に広げて入れる(ホールコーンの場合は、えびと一緒にのせる)。
- Aを全体に回しかけ、ふたをして中火で煮立てて、2~3分蒸し煮にする。全体を混ぜ合わせる。
分量(2人分)
- バナメイえび(むきえび)・・・200g
- オクラ・・・8~10本(100g)
- とうもろこし・・・1本(またはホールコーン80g)
- にんにく・・・1かけ
- オリーブ油・・・大さじ4
- 〔A〕水・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕カレー粉・・・小さじ1