作り方
- えびは背わたがあれば取り除き、Aをからめる。アスパラは根元のかたい皮をむき、斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。
- スパゲッティはパッケージの表示通りにゆで、ざるに上げる(ゆで汁はとっておく)。
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。えび、アスパラ、たまねぎを加えて強めの中火にし、2∼3分火が通るまで炒める。
- 2を加え、Bとスパゲッティのゆで汁大さじ3を入れて全体になじむように混ぜ合わせる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・160g
- むきえび・・・120g
- グリーンアスパラガス・・・4本
- たまねぎ・・・1/4個
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- [A]白ワイン(または酒)・・・大さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・大さじ1と1/2
- [B]塩・・・小さじ1/3
- [B]こしょう・・・少々