おすすめレシピ

えびとれんこんのかき揚げ

作り方

  1. えびは殻をむき、背わたを取って2cmほどのぶつ切りにする。
  2. 計量カップにAの溶き卵を入れ、冷水を加えて1/3カップにする。ボウルに移し、Aの薄力粉を加えて箸で切るように混ぜる(少しだまが残っていてOK)。
  3. 別の大きいボウルに、えび、れんこん、三つ葉を入れ、薄力粉をまぶす。2を加え、全体にからむまで混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて中温に熱し、3を1/6量ずつ入れる。4〜5分、両面がカラリとするまで揚げ、取り出す。器に盛り、塩を添える。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・8〜10尾(150g)
  • れんこん(1.5cm角に切る)・・・100g分
  • 三つ葉(長さ4cmに切る)・・・1/2束(25g)分
  • 〔A〕溶き卵・・・1/2個分
  • 〔A〕薄力粉・・・30g
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • 粗塩・・・適量
印刷する