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えびとほたての焼きもの

作り方

  1. えびは背わたを取り、腹側の殻にキッチンばさみで切り込みを入れる(殻をむきやすくするため)。れんこんは穴と穴の間の縁に切り込みを入れて花形にし、酢水(材料外)につけて水気をきる。
  2. フライパンに油を中火で熱し、えびに片栗粉をまぶして並べ入れ、ふたをして2~3分焼く。返してほたてとれんこんを加え、2~3分焼く。Aを加えてからめ、器に盛る。ぎんなんに松葉を刺してちらす。

分量(2人分)

  • 赤えび(殻付き・有頭)・・・4尾
  • ほたて貝柱(刺身用)・・・4個
  • れんこん(幅5mmの輪切り)・・・4枚
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • [A]みりん・・・大さじ2
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]しょうが汁・・・少々
  • ゆでぎんなん・・・4個
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