作り方
- ごはんに寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
- きゅうりは小口切りにして塩を混ぜ、5分ほどおいてもみ、水気をしぼる。
- 油揚げは汁気を軽くしぼり、口を内側に少し折り込み、1を等分に詰める。寿司めしの上にマヨネーズをしぼり、2、えび、しょうがの甘酢漬けを均等にのせる。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・300g
- 寿司酢・・・大さじ1と1/2
- 味付け油揚げ(いなり寿司用)・・・8枚
- 生食用蒸しえび・・・16尾
- きゅうり・・・1/2本
- しょうがの甘酢漬け・・・20g
- 塩・・・ひとつまみ
- マヨネーズ・・・適量