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えびいくらいなり寿司

作り方

  1. 油揚げは菜箸を転がして半分に切り、袋状に開く。2~3分ゆで、冷めたら水気をしぼる。フライパンにAを入れて中火で煮立て、油揚げを加える。上下を返し、落としぶたをして8分ほど煮たら、取り出して冷ます。
  2. 別のフライパンに溶き卵を入れ、Bを混ぜる。中火にかけ、菜箸3~4本で混ぜていり卵を作る。ごはんに寿司酢を混ぜ、1/12量ずつ俵形に軽く握る。
  3. ①の汁気を軽くしぼり、口を内側に折り、寿司めしを詰める。えび、いくら、いり卵、さやえんどうをのせる。

分量(12個分)

  • 温かいごはん(かため)・・・500g
  • 油揚げ・・・6枚
  • 溶き卵・・・2個分
  • 生食用蒸しえび(殻をむく)・・・12尾分
  • いくら・・・50g
  • さやえんどう(ゆでて斜め半分に切る)・・・6枚分
  • 〔A〕だし汁・・・1と1/2カップ
  • 〔A〕しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ3
  • 〔B〕みりん・・・大さじ1
  • 〔B〕砂糖、酒・・・各大さじ1/2
  • 〔B〕塩・・・ひとつまみ
  • 寿司酢(市販)・・・大さじ2
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