作り方
- 油揚げは菜箸を転がして半分に切り、袋状に開く。2~3分ゆで、冷めたら水気をしぼる。フライパンにAを入れて中火で煮立て、油揚げを加える。上下を返し、落としぶたをして8分ほど煮たら、取り出して冷ます。
- 別のフライパンに溶き卵を入れ、Bを混ぜる。中火にかけ、菜箸3~4本で混ぜていり卵を作る。ごはんに寿司酢を混ぜ、1/12量ずつ俵形に軽く握る。
- ①の汁気を軽くしぼり、口を内側に折り、寿司めしを詰める。えび、いくら、いり卵、さやえんどうをのせる。
分量(12個分)
- 温かいごはん(かため)・・・500g
- 油揚げ・・・6枚
- 溶き卵・・・2個分
- 生食用蒸しえび(殻をむく)・・・12尾分
- いくら・・・50g
- さやえんどう(ゆでて斜め半分に切る)・・・6枚分
- 〔A〕だし汁・・・1と1/2カップ
- 〔A〕しょうゆ、みりん、砂糖・・・各大さじ3
- 〔B〕みりん・・・大さじ1
- 〔B〕砂糖、酒・・・各大さじ1/2
- 〔B〕塩・・・ひとつまみ
- 寿司酢(市販)・・・大さじ2