作り方
- 酒と味噌を合わせて鍋底に広げる。
- 白菜と豚肉を交互に5枚ぐらいずつ重ねて5cm幅に切り、切り口が上になるよう鍋に入れる。
- にらはざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り、キムチとともに2にのせる。
- 別の鍋に合わせたAを入れ、煮立たせる。
- 3の鍋に4を注ぎ、煮ながらいただく。
分量(2人分)
- 豚もも肉(薄切り)・・・300g
- 白菜キムチ・・・100g
- 白菜・・・500g
- にら・・・1/2束
- 木綿豆腐・・・1丁
- 酒、味噌・・・各大さじ2
- 〔A〕すりごま(白)・・・大さじ3
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
- 〔A〕トーバンジャン・・・大さじ1
- 〔A〕鶏がらスープ(液体)・・・3カップ
- 〔A〕ごま油・・・大さじ2