おすすめレシピ

うなたま焼肉ちらし寿司

作り方

  1. うなぎはアルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にのせて3分ほど焼き、1.5cm幅に切る。きゅうり、みょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を中~強火で2~3分炒めて焼肉のたれをからめ、火を止める。
  3. 器に寿司めし、錦糸玉子、1、2を彩り良く盛り、ごまをちらす。

分量(2人分)

  • 寿司めし・・・400g
  • うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
  • 牛肉(焼肉用・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • みょうが・・・1本
  • 青じそ・・・5枚
  • 市販の錦糸玉子・・・15g
  • いりごま(白)・・・小さじ1
  • 市販の焼肉のたれ・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1
印刷する