作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいてから、かために炊飯する。
- 青じそはせん切りにする。新しょうがの甘酢漬けは幅5mmに刻む。
- ごはんが炊けたら熱いうちに、甘酢漬けの汁を加えて切るように混ぜ、2も加えて混ぜる。
- 卵にAを加えて溶きほぐす。フライパンを弱めの中火で熱し、卵液を入れ、細かく混ぜていり卵にする。うなぎは幅1.5cmに切り、耐熱の皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
- 器に3を盛り、いり卵、枝豆、うなぎを彩りよく盛る。
分量(4人分)
- 米・・・2合
- うなぎ(蒲焼き) ・・・1尾(150〜160g)
- 卵・・・2個
- 枝豆(ゆでて、さやから取り出したもの)・・・100g
- 青じそ・・・10枚
- 新しょうがの甘酢漬け・・・40g
- 新しょうがの甘酢漬けの汁・・・大さじ3
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1
- 〔A〕塩・・・少々