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うなぎ夏ちらし

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ、30分ほどおいてから、かために炊飯する。
  2. 青じそはせん切りにする。新しょうがの甘酢漬けは幅5mmに刻む。
  3. ごはんが炊けたら熱いうちに、甘酢漬けの汁を加えて切るように混ぜ、2も加えて混ぜる。
  4. 卵にAを加えて溶きほぐす。フライパンを弱めの中火で熱し、卵液を入れ、細かく混ぜていり卵にする。うなぎは幅1.5cmに切り、耐熱の皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
  5. 器に3を盛り、いり卵、枝豆、うなぎを彩りよく盛る。

分量(4人分)

  • 米・・・2合
  • うなぎ(蒲焼き) ・・・1尾(150〜160g)
  • 卵・・・2個
  • 枝豆(ゆでて、さやから取り出したもの)・・・100g
  • 青じそ・・・10枚
  • 新しょうがの甘酢漬け・・・40g
  • 新しょうがの甘酢漬けの汁・・・大さじ3
  • 〔A〕砂糖・・・小さじ1
  • 〔A〕塩・・・少々
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