作り方
- うなぎは電子レンジなどであたためて2cm幅に、三つ葉も2cm幅に切る。
- ごはんに薄切りにしたきゅうり、ごまを混ぜ、器に盛り、蒲焼きのたれをかけ、1と錦糸玉子をちらす。
- 一膳目はそのままでいただき、二膳目はじゃこ、のり、わさびをのせて、三膳目はお茶をかけていただく。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- 錦糸玉子(市販)・・・10g
- 三つ葉・・・2本
- きゅうり・・・1/4本
- ちりめんじゃこ・・・適量
- きりのり、わさび、いりごま(白)・・・各適量
- お茶・・・適量
- 蒲焼きのたれ・・・適量