作り方
- ごはんに寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて寿司めしを作り、冷ます(時間外)。卵は溶きほぐし、小鍋に入れて中火にかけ、菜箸4本で混ぜながら細かいいり卵を作る。
- 巻きすに、水気をかたくしぼったペーパータオルを置き、ラップを広げる。うなぎの皮を上にして置き、寿司めしを棒状に形作ってのせる。巻きすでしっかり巻き、きつく締める。輪ゴムで2カ所留め、10~15分おく(時間外)。
- 8等分に切り、いり卵、ごま、スプラウトを飾る。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・150g
- 温かいごはん・・・300g
- 寿司酢・・・大さじ3
- 卵・・・1個
- 白いりごま・・・大さじ1
- スプラウト・・・適量