作り方
- うなぎは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、食べやすく切る。
- 卵を割りほぐしてAを混ぜ、熱して油を入れたフライパンに流し入れ、中火で炒り卵を作る。
- 菜の花はゆでて3~4等分に切る。
- 甘酢しょうがは刻んで寿司めしに混ぜる。
- 器に4を盛り、1、2、3を彩りよくのせる。
分量(2人分)
- 寿司めし・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- 菜の花・・・2~3本
- 卵・・・2個
- 甘酢しょうが・・・20g
- 酒・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔A〕酒・・・小さじ1
- サラダ油・・・小さじ2