作り方
- うなぎは幅2〜3cmに切る。小松菜は幅5mmに切り、水気をよく取る。卵は溶きほぐす。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、卵を流し入れ、ふんわりしてきたら大きく混ぜて取り出す。
- フライパンに油大さじ1/2とうなぎを入れ、弱めの中火で1〜2分炒める。小松菜、うなぎのたれを加えて炒め合わせる。ごはんを加えて火を強め、大きく混ぜながら炒める。卵を戻し入れて手早く炒め合わせ、塩で味をととのえる。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・350〜400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・150g
- 小松菜・・・1/2束
- 卵・・・2個
- サラダ油・・・大さじ1
- うなぎのたれ・・・大さじ1と1/2〜2
- 塩・・・少々