作り方
- うなぎはひと口大に切る。ごぼうはささがきにして酢水につけ、水けをきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1のごぼう、長ねぎを入れて中火で5分ほど煮る。うなぎを加えて、汁とからめながら弱火で5分ほど煮る。溶いた卵を回し入れて、ふたをして、さらに1~2分煮る。
- 器にごはんをよそい、2をのせる。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- ごぼう・・・1/2本
- 長ねぎ・・・1本
- 卵・・・2個
- 〔A〕だし汁・・・3/4カップ
- 〔A〕砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
- 〔A〕酒・・・小さじ2
- 酢、水・・・各適量