おすすめレシピ

うさぎのお月見まんじゅう

作り方

  1. ゆであずきを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱して混ぜ、更に約1分加熱して4等分にし、冷ます。
  2. 耐熱容器にAを入れて水を少しずつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分加熱し、取り出してよく混ぜ、更に約1分30秒加熱する。
  3. 取り出して混ぜ、片栗粉を敷いたバットに移す。手にも片栗粉をつけ、熱いうちに4等分し、1を包んで形を整える。
  4. 熱した金串で耳を焼き付け、ごまで目を作る。
    ※やけどにご注意ください。
    ※金串がご家庭にない場合は、金属製のフォークでも代用できます。ただし、色が変わってしまうことがあるのでご注意ください。

分量(2人分)

  • ゆであずき(缶詰)・・・100g
  • [A]白玉粉・・・100g
  • [A]砂糖・・・50g
  • 水・・・110ml
  • 片栗粉、いりごま(黒)・・・各適量
印刷する