作り方
- ゆであずきを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱して混ぜ、更に約1分加熱して4等分にし、冷ます。
- 耐熱容器にAを入れて水を少しずつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分加熱し、取り出してよく混ぜ、更に約1分30秒加熱する。
- 取り出して混ぜ、片栗粉を敷いたバットに移す。手にも片栗粉をつけ、熱いうちに4等分し、1を包んで形を整える。
- 熱した金串で耳を焼き付け、ごまで目を作る。
分量(2人分)
- ゆであずき(缶詰)・・・100g
- 〔A〕白玉粉・・・100g
- 〔A〕砂糖・・・50g
- 水・・・110ml
- 片栗粉、いりごま(黒)・・・各適量