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いわしのお好み焼き風天ぷら

作り方

  1. いわしは手開きにして腹骨をすき取り、縦半分に切る。
  2. 計量カップに卵を溶き、冷水を適量加えて1/2カップに調整し、ボウルに移す。薄力粉を加えてざっくり混ぜ、紅しょうがと青のりを加えてもう一度ざっくり混ぜる。
  3. フライパンに油を入れて中火で熱し、いわしに2の天ぷら衣をつけ、3~4分揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、マヨネーズとソースをかける。

分量(2人分)

  • いわし大・・・2尾
  • 卵・・・1/2個
  • 薄力粉・・・1/2カップ
  • 紅しょうが(粗みじん切り)・・・30g
  • 青のり・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ4∼5
  • マヨネーズ、中濃ソース・・・各適量
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