作り方
- 卵は卵黄、卵白にわける。卵白を固く泡立て、ツノが立つようになったら卵黄を加え、さらに泡立てる。Aを順に混ぜ、ふるったBを2回に分けて加え混ぜる。ラップをして電子レンジで20秒加熱したバターを加え、切るように混ぜる。
- 耐熱容器にクッキングシートを敷いて1を流し、ラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して冷まし、横半分に切る。
- クリームチーズ、Cを順に混ぜ、泡立てる。
- 2に3を塗り、間に薄切りのいちごを挟み、重ねる。周りにも3を塗り、ホワイトチョコレートを削りちらし、Dを飾る。
分量(直径14㎝の耐熱容器/1個分)
- いちご・・・5~6個
- 卵・・・2個
- 〔A〕砂糖・・・90g
- 〔A〕牛乳・・・大さじ3
- 〔A〕バニラエッセンス・・・少々
- 〔B〕小麦粉・・・120g
- 〔B〕ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- バター・・・20g
- クリームチーズ・・・100g
- 〔C〕砂糖・・・大さじ2
- 〔C〕生クリーム・・・100ml
- 〔C〕バニラエッセンス・・・少々
- ホワイトチョコレート・・・適量
- 〔D〕飾り用いちご、プチクッキー・・・各適量