おすすめレシピ

いちごのホワイトクリスマスケーキ

作り方

  1. 卵は卵黄、卵白にわける。卵白を固く泡立て、ツノが立つようになったら卵黄を加え、さらに泡立てる。Aを順に混ぜ、ふるったBを2回に分けて加え混ぜる。ラップをして電子レンジで20秒加熱したバターを加え、切るように混ぜる。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて1を流し、ラップをして電子レンジで5分加熱する。取り出して冷まし、横半分に切る。
  3. クリームチーズ、Cを順に混ぜ、泡立てる。
  4. 2に3を塗り、間に薄切りのいちごを挟み、重ねる。周りにも3を塗り、ホワイトチョコレートを削りちらし、Dを飾る。

分量(直径14㎝の耐熱容器/1個分)

  • いちご・・・5~6個
  • 卵・・・2個
  • 〔A〕砂糖・・・90g
  • 〔A〕牛乳・・・大さじ3
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・少々
  • 〔B〕小麦粉・・・120g
  • 〔B〕ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • バター・・・20g
  • クリームチーズ・・・100g
  • 〔C〕砂糖・・・大さじ2
  • 〔C〕生クリーム・・・100ml
  • 〔C〕バニラエッセンス・・・少々
  • ホワイトチョコレート・・・適量
  • 〔D〕飾り用いちご、プチクッキー・・・各適量
印刷する