作り方
- 耐熱のボウルにAを入れて軽く混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
- いちごはヘタを取り、縦4等分に切る。
- 1にラップをふんわりとかけ、電子レンジで30秒ほど加熱し、粉ゼラチンを溶かす。ワインを少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
- ボウルの底に氷水をあてながら混ぜ、少しとろみがついてきたらいちごを加えて混ぜ、お好みのグラスに流し入れて冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
分量(4人分)
- いちご・・・12粒
- 発泡ワイン(室温に戻す)・・・1と1/2カップ
- 〔A〕粉・・・ゼラチン5g
- 〔A〕砂糖・・・大さじ2
- 〔A〕水・・・大さじ3