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いかとさといもの田舎煮

作り方

  1. いかは足とわたを一緒に抜き、流水で洗い、水けをふいて軟骨を取る。胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。さといもは半分に切る。
  2. 鍋にだし汁、1のさといもを入れて中火で7分ほど煮る。合わせたA、いかを加えて弱火でさらに4分ほど煮る。
  3. 器に2を盛り、3cmの長さに切った三つ葉をちらす。

分量(2人分)

  • するめいか・・・1杯
  • さといも・・・8個
  • 三つ葉・・・少々
  • 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2
  • 〔A〕酒・・・大さじ1/2
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1と1/2
  • だし汁・・・2カップ
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