作り方
- トマトはざく切りにする。かぼちゃは幅1.5cmのくし形切りにする。オクラはヘタとガクを取って縦に1本切り込みを入れ、塩適量で表面をこすって水洗いする。
- フライパンに油とかぼちゃを入れ、強めの中火にかける。温まったら中火にし、返しながら6∼7分かけて焼く。途中でオクラを加えて1分焼き、一緒に取り出す。
- 2のフライパンの油を大さじ1ほど残して取り除き、たまねぎ、にんにく、しょうがを中火で3分ほど炒める。材料の水、トマトを加えて煮立て、あぶり焼きチキンを加える。再び煮立ったらふたをし、弱火で10分煮る。火を止めてトマトをつぶし、カレールウを加えて溶かし、再び弱火で1∼2分煮る。
- 器に盛り、かぼちゃ、オクラを添える。別の器にごはんを盛り、ゆで卵を添える。
分量(2人分)
- あぶり焼きチキン(惣菜)・・・4本
- トマト・・・大1個
- かぼちゃ・・・200g
- オクラ・・・6本
- たまねぎ(縦に薄切り)・・・1/2個分
- にんにく、しょうが(各みじん切り)・・・各小さじ1
- サラダ油・・・大さじ4~5
- 水・・・2と1/2カップ
- カレールウ・・・50g
- 温かいごはん・・・300g
- ゆで卵(半分に切る)・・・2個分