作り方
- あさりは砂出しをして(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。スパゲッティはパッケージの表示通りにゆでてざるに上げる。
- フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけて溶かし、幅に切ったベーコン、あさり、へたと筋を取ったスナップエンドウを強火でサッと炒め、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火にしてふたをし、蒸し煮にする。
- あさりの殻が開いたら、豆乳、コンソメを加えて煮立たせ、スパゲッティを加えて強火で手早くからめ、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- あさり・・・300g
- スパゲッティ・・・180g
- ベーコン・・・2枚
- スナップエンドウ・・・10本
- 豆乳(無調整)・・・1カップ
- 白ワイン・・・1/4カップ
- コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 塩、こしょう ・・・各少々
- マヨネーズ・・・大さじ1