作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。
- バットに重ならないように入れ、約3%濃度(1カップの水に塩小さじ2/3∼1)の塩水をひたひたに注ぐ。アルミ箔などをかぶせて30分∼1時間おく。米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく。
- 2をサッと洗って鍋に入れ、Aを加える。ふたをして強火にかけ、煮立ったら鍋をゆすりながら口が開くまで煮る。火を止め、あら熱が取れたら身を殻からはずし、煮汁はこす。
- 煮汁に水を足して440mlにする。土鍋に米とともに入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったらふたをはずしてひと混ぜし、しょうが、あさりを加えて再びふたをし、弱火で12分ほど炊く。火を止め、5分ほど蒸らし、三つ葉を散らす。
分量(2∼3人分)
- 米・・・2合
- あさり(殻付き)・・・400∼450g
- しょうが(せん切り)・・・2かけ分
- [A]酒・・・1/4カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- 三つ葉(長さ2cmに切る)・・・10本分