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あさりと菜の花のしょうが酒蒸し

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて洗う。菜の花は長さを半分に切り、太い軸は縦半分に切る。
  2. フライパンにあさり、菜の花、しょうがを入れ、酒を回し入れる。ふたをして中火にかけ、時々フライパンをゆすりながら5分ほど蒸す。
  3. あさりの殻が開いたら塩、しょうゆを加えてサッと混ぜ、器に盛ってレモンを添える。

分量(2人分)

  • あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
  • 菜の花・・・1束
  • しょうが(せん切り)・・・1かけ分
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩、しょうゆ・・・各少々
  • レモン(くし形切り)・・・適量
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