作り方
- まぐろ、サーモン、いか、きゅうり、厚焼き玉子は棒状に切る。甘えびは殻と尾を取る。
- 甘酢しょうがはみじん切りにし、寿司めしに混ぜる。
- のりは半分に切り、巻きすにのせて2の寿司めしの半量を広げ、1、とびこの半量をのせてくるりと巻く。同様にもう1本を巻く。
分量(2人分)
- 寿司めし・・・250g
- まぐろ(刺身用さく)・・・80g
- サーモン(刺身用さく)・・・80g
- いか(刺身用)・・・60g
- 甘えび(刺身用)・・・8尾
- とびこ・・・大さじ2
- きゅうり・・・1/2本
- 厚焼き玉子(市販)・・・60g
- 甘酢しょうが・・・20g
- のり(全形)・・・1枚