おすすめレシピ
【山の日にキノコ!】なめこ入り冷やしうどん
作り方
- オクラは塩適量(材料外)をまぶして板ずりし、熱湯でサッとゆで、冷まして小口切りにする。なめこは熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。青じそはせん切りにする。
- うどんは電子レンジで1玉につき約3分30秒加熱し、冷水に取って水けをきり、器に盛る。
- 2に1、納豆、梅肉をのせ、合わせたAをかける。
分量(2人分)
- うどん(冷凍食品)・・・2玉
- オクラ・・・6本
- なめこ・・・1袋
- 納豆・・・2パック
- 青じそ・・・4枚
- 梅肉・・・梅干し大1個分
- [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
- [A]水・・・2カップ