作り方
- ブロッコリーは小房に分け、しいたけは石づきを切り落として斜め切りに、れんこんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
- 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱して2を炒め、色が変わったらブロッコリー、しいたけ、れんこんを加えて炒め、油がなじんだら合わせたAとしょうがを加え、照りが出るまで煮込む。
分量(2人分)
- 鶏もも肉・・・150g
- しょうが・・・30g
- ブロッコリー・・・80g
- しいたけ・・・3枚
- れんこん・・・80g
- サラダ油・・・大さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量
- 片栗粉・・・適量
- [A]赤ワイン・・・1/2カップ
- [A]はちみつ・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]酢・・・1/2カップ