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【冬の土用に】うなぎと季節野菜の柳川風丼

作り方

  1. うなぎはひと口大に切る。ごぼうはささがきにして酢水につけ、水けをきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1のごぼう、長ねぎを入れて中火で5分ほど煮る。うなぎを加えて、汁とからめながら弱火で5分ほど煮る。溶いた卵を回し入れて、ふたをして、さらに1~2分煮る。
  3. 器にごはんをよそい、2をのせる。

分量(2人分)

  • ごはん・・・400g
  • うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
  • ごぼう・・・1/2本
  • 長ねぎ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • 〔A〕だし汁・・・3/4カップ
  • 〔A〕砂糖、しょうゆ・・・各大さじ2
  • 〔A〕酒・・・小さじ2
  • 酢、水・・・各適量
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