おすすめレシピ

ごま風味のゴーヤーチャンプルー

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取って薄切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジで2分加熱して水けをきる。
  2. 熱したフライパンに半量の油を入れ、手でひと口大にちぎった豆腐を入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. フライパンに残りの油を入れ、1のゴーヤー、汁けをきったツナ、もやしの順に加えて中火で3分ほど炒める。
  4. 2の豆腐、溶き卵、ドレッシングを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • ゴーヤー・・・1/2本
  • 木綿豆腐・・・1/2丁(175g)
  • ツナ(缶詰)・・・ 1缶(80g)
  • もやし・・・80g
  • 溶き卵・・・1個分
  • ごまドレッシング(市販)・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • サラダ油・・・大さじ2
印刷する