作り方
- 豚肉は両面に塩、こしょうをふり、2cm幅に切る。長いもは2cm幅の棒状に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、強火で1を2~3分炒め、石づきを取ってほぐしたしめじを加え、中火にして1分ほど炒める。酒を回し入れ、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。
- 2のふたを取り、強火にしてしょうゆを加えてよくからませる。器に盛り、青じそをのせる。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- 長いも・・・150g
- しめじ・・・40g
- 青じそ(せん切り)・・・少々
- 塩、こしょう・・・各少々
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ1