作り方
- 鶏肉は厚みを開き、包丁で皮に穴をあけ、塩、黒こしょうをすり込み、下味をつける。
- なすは薄切りに、オクラは縦半分に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、中火~強火で1を中に火が通るまで7~8分焼く。横で2も焼く。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
- 器にごはんをよそい、ちぎったレタスを敷いて3をのせ、合わせたAをかけ、あられ切りにしたトマトをちらす。
分量(2人分)
- ごはん・・・400g
- 鶏もも肉・・・250g
- 塩、黒こしょう・・・各少々
- なす・・・1本
- オクラ・・・4本
- レタス・・・1~2枚
- トマト・・・1/2個
- 〔A〕長ねぎ(みじん切り)・・・ 大さじ1
- 〔A〕しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
- 〔A〕塩・・・少々
- 〔A〕ごま油・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1