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【秋の土用に!】うなぎとろろのまぶしごはん
作り方
- うなぎは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをふんわりして電子レンジで約1分加熱して1.5cm幅に切る。
- 長いもはすりおろす。青じそ、みょうがはせん切りにする。
- おひつにごはんを入れて1をのせ、たれをかけて、2、きざみのり、わさび、さんしょうの粉を添える。おひつから器に取り、1杯目はそのまま、2杯目は薬味とだし汁をかけて、3杯目はすりおろした長いもをかけていただく。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1/2尾
- 蒲焼きのたれ・・・大さじ2
- ごはん・・・400g
- 酒・・・大さじ1/2
- 長いも・・・100g
- 青じそ・・・2枚
- みょうが・・・1本
- きざみのり・・・適量
- わさび、さんしょうの粉、だし汁・・・各適量