作り方
- 豆腐は重しをして水けをきる。
- 豚肉、ごぼう、にんじんはせん切りに、絹さやは筋を取ってせん切りに、きくらげは水で戻してせん切りにする。
- 熱した鍋に油を入れ、弱火~中火で2の豚肉を1~2分炒め、2の残りを加えて中火で2分炒める。Aを入れてサッと炒め、1、溶いた卵を順に加え炒める。
分量(2人分)
- 木綿豆腐・・・1/2丁(200g)
- 豚もも肉(薄切り)・・・50g
- ごぼう・・・30g
- にんじん・・・15g
- 絹さや・・・2枚
- きくらげ・・・5g
- 卵・・・1/2個
- 〔A〕だし汁・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ2/3
- 〔A〕砂糖、酒・・・各大さじ1/2
- 〔A〕塩・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1