作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。ピーマンは縦6等分に、オクラは縦に切り込みを入れる。しいたけは石づきを取る。
- 混ぜ合わせたAに1をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
- 器に盛り、合わせたB、大根おろしをつけ、すだちを絞っていただく。
分量(2~3名分)
- えび(殻付き)・・・4尾
- ピーマン・・・2個
- オクラ・・・4本
- しいたけ・・・4枚
- 大根(すりおろし)・・・20g
- すだち・・・1個
- [A]青じそ(せん切り)・・・6枚
- [A]かつお節・・・5g
- [A]天ぷら粉・・・1/2カップ
- [A]卵・・・1/2個
- [A]水・・・1/3カップ
- [B]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)・・・1/4カップ
- [B]水・・・1/2カップ
- 揚げ油・・・適量